夏の季節のポイント <食べ物や飲物の変化…
食べ物や飲物の変化への注意 (暑いときこそ温かいものを!) 冷たい食べ物や飲物を控え心がけて温かいものを食べること! 職場での昼食時に即席でもよいから温かい汁ものをとるようにする! 暑いからと言って水分のとりすぎをしないように注意すること! かたよった食べ合わせに注意すること!さっぱりしたものばかりorこってり物ばかり 季節の食べ物を食事の時間以外に食べないこと!トマトやトウモロコシ·枝豆等もおかずの一品と考えること! 塩分のとりすぎに注意すること!夏のぬか漬け等の漬物類等は要注意 外食やアルコールをとる機会が増えそうな季節ですが要注意! アイスクリーム 氷菓子。水羊かん。ゼリー菓子類 ジュース·アルコール類,冷たく冷やした飲物類 夏の果物類(スイカ メロン、葡萄、桃等) 夏の野菜類(トウモロコシ·トマト·枝豆·キュゥリ,カボチャ) 夏の食べ物(そうめん·冷麺·冷ややっこ) 季節の野菜や果物も間食としてではなく、食事時のおかずの一品と考えて食べましょう!